期末終わった!!

梅雨真っただ中、おそらく全国の大半の中学生が経験する「期末考査」が当校でも行われました。苦難の3日間でしたが、本日6/27(木)は期末考査最終日となり、無事終了しました。

OBであり、現在事務補佐員としても当校に勤務中のTさんに何気なく期末考査の思い出について聞いてみたところ、「もう、あれから10年も経つんですね」と期末考査の思い出をしみじみ語ってくれました。特に、中1の初めての期末考査は「いい点とれるかな」「がんばらないと」という気負いと不安でいっぱいだったそうです。おそらく、今の中1も同じ気持ちでしょう。期末考査終了直後の中1の写真を撮りましたが、うれしさと達成感がにじみ出ています。

今の気持ちを筆ペンで表現してもらいました。
よほどうれしかったのか、達筆です!

大変な経験をした期末考査でしたが、それが終わると夏真盛り。生徒が楽しみにしている宿泊学習が待っています。暑さに気を付けてがんばりましょう。