にんじん

今日は、葉付きの立派なにんじんをいただいたので、食材紹介コーナーに展示をしました。

給食にはほぼ毎日登場する「にんじん」。

栄養価も高く、彩りもよくなり、年中手に入る「にんじん」。

主には秋から冬にかけてが旬だそうですが、関東では5~6月にも旬を迎えるそうです。

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小学部2年生のある児童は、展示されていたにんじんを見て、「にせものだよ」と言いました。

普段食べているにんじんはやわらかいのに、さわったら固かったからだそうです。

「どうしたらやわらかくなるんだろう?」

「きっと洗ったらやわらかくなるんだよ」

担任の先生とやりとりをして、洗うと本当にやわらかくなるのか、さっそく実験です。

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実験の結果は・・・。やはり、自分でやってみてこそですね!

 

その後、給食時間に、カレーうどんのにんじんを食べながら、

クラスのお友達と「煮るんじゃないか」、「火を使うんだと思う」という話をしたそうです。

今後も、いろいろな発見をたくさんしていってください!!!

 

6月4日(水)の献立

カレーうどん

海藻サラダ

きな粉の蒸しケーキ

牛乳

20140604