ながーい、おもーい、練馬大根

寒さが増し、大根のおいしい時期になりました。

給食では、江戸東京の伝統野菜・練馬大根が登場し、展示コーナーに置かれました。

葉っぱ付きの練馬大根をさわってみて、かついでみて、

「ひんやりする!」、「ながーい!」、「おもーい!」、「ぼくなんて片手で持てちゃうよ」

と、いろいろな声が聞かれました。

ちょうど重さの単位とはかり方について学習をしていた3年生は、教室からはかりをもってきて、算数の勉強の始まりです。

練馬大根は何キロだったでしょうか?

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12月8日(火)の献立

ごはん (大根葉の炒め煮 付)

練馬大根のぶり大根

白菜のくるみ和え

みかん

牛乳

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