1・2年生宿泊学習

7月4日から6日の2泊3日で、高等部1・2年生が宿泊学習に行きました。

国立オリンピック記念青少年総合センターを拠点に、①自己管理の力を高める、自己理解を深める ②モラル・マナーに気を付けて行動する、移動力をつける ③社会性・協調性を育むことを学習の目的として、さまざまな活動を行いました。

一日目は、センター内の体育館で実行委員が企画をした、「西へ東へ!仲間を信じて突き進め」などのレクリエーションを行いました。

二日目は、東京駅周辺を班別に行動しました。事前の話し合い活動で昼食場所や見学先の計画を立て、当日に臨みました。

三日目は、国立新美術館を見学しました。写真は解散式の様子です。1人1人が学年目標や個人目標を達成するために、自分が何をするべきかを考えながら行動することができました。