にんじん

今日は、葉付きの立派なにんじんをいただいたので、食材紹介コーナーに展示をしました。
給食にはほぼ毎日登場する「にんじん」。
栄養価も高く、彩りもよくなり、年中手に入る「にんじん」。
主には秋から冬にかけてが旬だそうですが、関東では5~6月にも旬を迎えるそうです。
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小学部2年生のある児童は、展示されていたにんじんを見て、「にせものだよ」と言いました。
普段食べているにんじんはやわらかいのに、さわったら固かったからだそうです。
「どうしたらやわらかくなるんだろう?」
「きっと洗ったらやわらかくなるんだよ」
担任の先生とやりとりをして、洗うと本当にやわらかくなるのか、さっそく実験です。
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実験の結果は・・・。やはり、自分でやってみてこそですね!
 
その後、給食時間に、カレーうどんのにんじんを食べながら、
クラスのお友達と「煮るんじゃないか」、「火を使うんだと思う」という話をしたそうです。
今後も、いろいろな発見をたくさんしていってください!!!
 
6月4日(水)の献立
カレーうどん
海藻サラダ
きな粉の蒸しケーキ
牛乳
20140604