中1 桐が丘祭 「学校紹介」

中1では、桐が丘のいいところを紹介する『学校紹介』を行いました。
“私たちの大好きな桐が丘のいいところを、これから桐が丘に入学することを考えている人に知ってもらいたい!”という思いをスタートに、今桐が丘にいる人や、桐が丘のことをよく知っている人たちにも楽しんでもらえるように、中高の先輩たちにアンケートをとったり、発表を聞きに来てくれた人に渡すおみやげを用意したりと、工夫を考えて準備してきました。
中1の生徒たちにとっては、初めての自分たちで企画を考え、準備を進めていく経験。予定を立てても予定通りに進まないこともしばしば。
思い通りにいかず友だちとぶつかったり、間に合わないかもしれないと焦ったり、大変な思いもたくさんしましたが、毎日みんなで準備を進めていくうちに、「私、今、手あいてるよ!何かすることない?」と、自分たちで声をかけあいながら、協力し合うように。
当日も中1全員でフォローし合いながら運営し、発表もおみやげも好評で、企画は大成功!充実感たっぷりの、初めての桐が丘祭になりました。