1月7日 オンラインで始業式

今日から3学期が始まった。
全員登校で迎える予定であったが、通学する児童生徒が通う本校についてはオンラインで始業式を行うこととした。

東京では、翌日の8日から緊急事態宣言が発令される予定であり、学校では、慎重に新学期を迎えることにした。

他方、通学に心配が要らない施設から通う児童生徒は、登校して、学級ごとにスタートすることにした。

9時30分、通学生は全員それぞれの家庭で画面の前に座っている。画面から見える顔、顔、顔・・元気そうである。
今年の前半は、感染予防を重視し「自粛」が求められる生活が続くだろう。だが、その後にくる制約のない生活で思いっきり力を発揮できるよう、今、力を蓄えよう。私からは、そんな話をした。

明日からは、全員登校で3学期の授業が始まる。勢いを増すコロナ感染とどう向き合っていくか、悩みの付きない3学期になりそうだ。