1月13日 教室での遊び

休み時間、2年生の教室が賑やかだ。覗いていてみると、3年生も一緒になってけん玉や羽子板に興じている。
2年生と3年生が一人ずつ、車いすに座ってけん玉に挑戦。頑張ってお皿にあげようとするが、あがったかと思うとポトリ。なかなか落ち着いてくれないようだ。それでも、繰り返し繰り返し挑戦している。

一方、教室の中央では2年生の女の子が二人で羽子板をしている。一人は立って、もう一人は車いすで。トーン・・トーンと乾いた音が、羽子板らしさを感じさせる。

3年生のある子が「5分前だ」と言うと、3年生の別な子が「急がなくちゃ」と応じた。3年生は、素早く2年生の教室を出て隣の自分たちの教室に戻っていった。5分前行動を心がけているようである。