1月7日 対面の始業式で3学期のスタート

通学する子供が通う本校の始業式はオンラインとしたが、施設の子供が通う施設併設学級は対面で始業式を行うこととした。本校の始業式を終え、施設併設学級に駆けつけた。

中庭で子供たちがソリ遊びをしている。楽しそうに喜ぶ声が聞こえてくる。高さ30cmくらいの雪だるまもあった。ただ、雪に土も含まれてしまうので少々薄汚れた雪だるまだ。

対面ではあるが、体育館と会議室、それと1教室に分散しての始業式である。病棟が異なる子供たちなので、コロナ禍の中では学校でも接触をしないようにしているのだ。

始業式が始まる。中学生のY君が太鼓をドンドンたたいて始まりの合図をする。大相撲の始まりの太鼓を連想した。しっかりした音色に思わず拍手が起こった。私は体育館で話をしながら、そこにいる子供たちの元気な顔を確かめた。その後、会議室、教室を回って、子供たちの様子を確認した。3学期、よいスタートがきれることを確信した。