【施設併設学級】避難訓練を実施しました【地震・火災】

能登半島地震並びに昨日の石川県能登地方の地震で被災された皆様に,心よりお見舞い申し上げます。

本日,施設併設学級では,予てより計画しておりました避難訓練を実施しました。
関東地方に大きな地震が発生し,校内で火災が発生したという想定で行いました。

緊急地震速報に緊張の面持ちの児童生徒のみなさんでしたが,地震に引き続き,火災が発生したという校内放送を聞き,落ち着いて教員と避難することができました。

一次避難場所に集合した後も,全校児童生徒と教職員が集合するまで,静かに待機することができました。
全員が集合してから,二次避難場所まで移動しました。

二次避難場所まで避難完了し,消防署の職員の方からご講評をいただきました。

今後とも,児童生徒のみなさんが,安心・安全な学校生活を送ることができるよう,校内の整備や訓練に努めてまいります。