人気給食のアンケートを取りました!(高等部1年生数学)

高等部1年Ⅱコースの数学の授業では,「データの分析」の単元で,人気給食のアンケートを取りました。人気給食をランキングにして,給食室の参考にしてもらったり,これから入学をしてくる人に桐が丘の給食の魅力を知ってもらったりしたい,という目的で行いました。Google Formを使って,小学部5,6年生,中学部,高等部,教員にアンケートを実施し,その後2チームに分かれて分析しました。アンケートの取り方や分析方法によって,結果が変わるということを実感できました。

また,2チームに分かれて分析した結果をポスターにしています。(人気給食ランキング-1人気給食ランキング-2

今後,調査する機会に生かしていきましょう!

小学部にアンケートの依頼をしている様子

分析している様子