施設併設学級中学部1組社会見学

10月6日(金)に、池袋にあるサンシャイン60展望台てんぼうパークに行きました。

9時に登校して挨拶をした後、スクールバスに乗って出発しました。普段の登下校は徒歩のため、久しぶりにバスに乗った嬉しい気持ちを身振りや発声で表現していました。

サンシャインシティに着いてから展望台に昇るまで時間があったので、シティ内を散策しました。噴水広場での演出やキャラクターショップを見ました。エスカレーターに興味を示す生徒もいました。

その後、エレベーターに乗って60階まで昇り、11時にてんぼうパークに入場しました。地上を眺め不思議そうな表情を見せていました。

12時までてんぼうパークで過ごした後、昼食を食べる場所に移動しました。今回の社会見学では形態食のお弁当を事前に注文し、当日配達してもらいました。先生の支援を受けながら、お弁当を味わいました。

昼食後は電車に乗って学校へ帰りました。コロナ禍の影響で電車に乗ることも久しぶりでした。電車の様子に驚きの表情が見られました。

日常の生活環境にはない様々な出会いができた一日となりました。