令和5年度 本校中学部運動会

9月30日(土)運動会が行われました。中学部では徒競走,学部種目「スラムダンク」,リレーの3種目で争い,また各学年のダンスで表現活動を行いました。

1種目は徒競走です。電動車いすの生徒は,障害物をよけるスラローム走で順位を競います。それぞれ白熱したレースを繰り広げました。

2種目目は中学部3年生が企画した学部種目「スラムダンク」です。バスケットボールをシュートして点数を競う種目ですが,一人ひとりの身体の状態に応じてゴールが変わっているアダプテッドスポーツとなっていました。

3種目目はダンスです。1年生は山形県の花笠音頭を,2,3年生はそれぞれ「友達との絆」,「Enjoy dance」をテーマにした創作ダンスを披露しました。練習の成果を発揮することができました。

最後4種目目のリレーでは,息の合ったバトンパスで勝負を争いました。赤,白に分かれて戦ったので,応援も盛り上がりました。

4年ぶりに,中学部,高等部生徒が体育館に一堂に集まり,応援もし合うことができました。

中学部3年生が中心に企画・運営をし,とても充実した運動会になりました。