小学部4年生「1年生とさらに仲良くなれるように お楽しみ会をしよう」

小学部4年生の国語では,目的や進め方を確かめて話し合う活動をしています。今回の話し合いは,「1年生とさらに仲良くなれるように,お楽しみ会をしよう」ということを目指して,みんなで内容を考えました。

司会として,一人一人が内容を考える時間をとったり,友達にそれぞれ意見を聞いたり,提案者として積極的にアイディアを出したり,友達の意見と異なる時は理由もあわせて述べたりするなど,役割を果たしながら話し合うことが,回数を重ねるうちに段々と上手になってきました。

みんなでたくさん話し合って考えたお楽しみ会当日。決まった内容は,風船バレー。感染症対策をしながら,みんなで盛り上がりました。最後に1年生からは「とても楽しかったので,またやりたいです。」という感想をたくさんいただきました。

目的や自分の役割を考えながら,みんなで話し合いを進めることができた4年生。これから,いろいろな場で話し合うことがあると思いますが,そこでもぜひ生かしてほしいと思います。