小学部4年生 係活動

4年生の学級には3つの係があります。

「自分たちができること」「みんなのためにできること」を考えて必要な仕事を設定し、活動しています。
決まった内容について共有したり、意見を聞いたりして、学級内でアップデートさせています。

美化係は、黒板や教室を日々きれいにしています。それだけでなく、「みんなの気持ちもきれいにできるといいな」という点からもできることを探っています。

保健係は、日頃体調のトラブルがあった人に声をかけたり保健室まで付き添ったりしています。また、みんなが健康でいられるためのアイデアを出し合っています。

SDGs係は、多くの人が持続可能な社会を実現するために、4年生ができることを考えています。また、他の学年にも大切にしたいことを知ってもらえるような行動は何かを考えています。

決められた仕事をこなすだけではない4年生の係活動、これからも楽しみです。