小学部3・4年 マヨネーズ工場    オンライン見学

小学部3・4年生の総合的な学習の時間では,グループごとに,いろいろな食材について感じた疑問を調べ,まとめています。卵グループでは,疑問を解決するために,東京都調布市にあるキューピー(株)の見学施設マヨテラスをオンラインで見学しました。

マヨネーズはどこの国で生まれたのか,マヨネーズはなにからできているのかなどについて,クイズを交えながら考えたり,卵が割られている様子を画面上で見学したりしました。

見学したあとは,質問コーナーです。児童は緊張した様子でしたが,卵に関する疑問を画面を通じて聞き,マヨテラスのスタッフさんから丁寧に答えていただきました。

あっという間の1時間,参加した児童からは,初めて知ったことがあった,マヨネーズを作るときの工夫や,おいしさを感じる工夫を知ることができたなどの感想があり,マヨテラスのオンライン見学でたくさんの学びがあったようです。

マヨテラスの皆様,本当にありがとうございました。